воскресенье, 17 января 2010
18 декабря в Берлине было холодно. Мы с братом проснулись очень рано, потому что в нашем отеле есть т.н. Grab&Run breakfast - с пяти до семи утра - а мы хотели попробовать, что это такое. На деле это оказалась кофеварка Nespresso с кофе, чай, фрукты, батончики мюсли, сливки/молоко, минеральная вода, лимон/лайм. Поэтому вышли гулять ещё в начале девятого. В городе пустынно, до сих пор сумеречно и горят рождественские иллюминации...
Берлинский кафедральный собор.

Schlossbrücke und Friedrichswerdersche Kirche
Читать дальше >>>Статуи на мосту почти все были закрыты

Фридрих I на здании арсенала. Сейчас там немецкий исторический музей.

Ярмарка у городской оперы

Unter den Linden

Заглянули в Kaiserhöfe

А там целая парковка великов =)

Здание посольства РФ самое крутое! =)

U-bahn Brandenburger Tor

Рядом Starbucks

Ёлка на Парижской площади

Пошли по Унтер-ден-Линден, прошли через Бранденбургские ворота и оказались у Рейхстага. Я предложила зайти, вспомнив, что обычно народ жалуется, что туда большая очередь. Впереди группа из 3-4 человек, явно с Востока, направлялась к дверям, и мы поспешили за ними. Однако двери открывать нам никто не стал. Они были стеклянные, и мы видели, что внутри впущены люди, которые раздеваются и проходят проверку. Поэтому спокойно ждали своей очереди. Относительно спокойно, т.к. всё-таки утро выдалось морозным! Позади уже подошли ещё люди, в том числе две милые азиатки, одна из них была в кофте A&F, причем без куртки. Вскоре охрана открыла двери, и мы зашли. Проверка схожа с проверкой в аэропорту. Верхняя одежда и сумки складываются в лоток, пропускается через сканер. Человек проходит через «рамку». После чего нас провели в лифт, и мы поднялись на крышу здания. Я ожидала, что в куполе будет тепло... как же я ошибалась! Лифт открылся и мы оказались в крытом помещении, где лежали брошюрки и прочая информация, а также можно было взять аудиогид. Аудиогиды предоставлялись на разных языках, в том числе на русском, причем бесплатно и без залога. Мы взяли себе, и пошли в купол, минув несколько метров крыши под открытым небом. Купол оказался продуваем... мы сразу направились на дорожку, которая серпантином поднималсь наверх. Она оказалось немного скользской, приходилось держаться за поручни. Аудиогид тут же сориентировался и самостоятально заговорил! Экскурсия построена познавательно. Гид предлагает остановиться, осмотреть панораму, и пока мы это делаем, рассказывает о видимых объектах и их истории, не забывая, конечно, и сам Рейхстаг. Так, слушая экскурсию, мы поднялись до конца и обнаружили в завершение к продуваемым стенам отверстие на вершине купола... зато через него можно было любоваться тем самым небом над Берлином. Пальцы на руках к тому моменту уже совершенно не хотели шевелиться, и мы поспешили вниз. Быстро оглядев у подножия исторические фотографии, зашли в помещение, сдали аудиогиды и спустились на лифте вниз.
В куполе Рейхстага






Выйдя на улицу, мы решили, что достаточно замерзли и достаточно проголодались, чтобы вернуться в отель. Обратно шли тем же путем, только с другой стороны бульвара. По пути зашли погреться в сувенирный магазин, где купили первый сувенир: мишку-авиатора. На него была скидка =)

Вскоре мы оказались у автофорума, где располагалось кафе Mövenpick. У них ужасно вкусное мороженое, и мы предположили, что и еда такая же =) Обычно в Берлине перед каждым кафе можно увидеть меню, что очень удобно — сразу оцениваешь по вкусу ли и по карману ли будет кухня. Приглядев стейк, мы зашли внутрь, не сразу сориенировались, пришлось попросить подсказать дорогу, дошли до кафе и заняли столик. Подошла официантка, мы заказали наши стейки. По-моему, больше ничего не брали. Вскоре принесли несколько кусочков хлеба и багета с соусом типа сметаны. Приготовили блюда довольно быстро. Помимо мяса, на тарелке был помидор-гриль и большая запеченая картофелина, политая тем же соусом. Вот именно такое блюдо мы и ели чаще всего потом - в «Alex» на Потсдамерплатц и в «Block House» на Карл-Либкнехт-штрассе, в двух минутах от отеля.


St. Marienkirche - самая старая действующая церковь города. Рядом телебашня.

Утолив голод, мы вернулись в номер. Кое-как согрелись... отопление у нас было, но сильно натопить не получалось, хотя включали мы на полную. Но в тот день особенно было весело, потому что горничная открыла окно... когда окно открыто, отопление отключается. А окно там, кстати, выполняет роль двери на балкончик. Короче, пока нас не было, проветрилось хорошенько!
В вестибюле отеля

Аквадом чистят


Продолжение будет!
@темы:
На Берлин!,
Путешествия,
Фото
Даже самой захотелось под этот купол