В субботу мы ездили в Задонск (Липецкая область), воскресенье посвятили Рамонскому району: посетили дворец Ольденбургских и усадьбу Д. Веневитинова.
Подробнее >>>Основная задача была тренировка навыков вождения моего брата, остальное лишь "совместить приятное с полезным". Я даже фотоаппарат не брала, поэтому будут только мобофото.
В субботу, восьмого марта, с утра мы встретили брудера и, быстро перекусив у родителей, поехали на автодром. Паульхен немного перепутал, а я не поняла, что он перепутал, в итоге приехали мы на полчаса раньше. В этот день, сделав пару-тройку кругов автодромных упражнений, т.е. до тех пор, пока проеду без ошибок, я впервый раз выехала в город. Дорога была спокойная, почти пригородная, мне даже понравилось. После занятий мы поехали в гараж за машиной, Ксюхой или Хосе - ещё не определились с полом Там уже рулил братишка: немного отъехали, ещё полистали инструкцию и поехали в даль! В прошлый раз, когда ездили в районе дачи, он совсем забыл про адаптивный круиз-контроль, а в этот раз, немного пообыкнув, решил попробовать и его. Расстановка сил такова: брат за рулем, рядом старший по машине - Паульхен, наготове уменьшить температуру возле водителя; ну и я, начав жевать успокоительные Баха еще на автодроме перед городом, на заднем сидении далеко их не прятала (ближе к Задонску количество их уменьшилось). Кстати, я заметила, что автомобиль может быть ещё и тренажером: порой после так болят мышцы ног и ягодиц, что нельзя не заметить, а во время езды от волнения еще и пропотеваешь неплохо, как будто рядом бежишь со скоростью 40 км/ч, а не в машине катишься Но вообще в этот раз уже гораздо лучше дела были, хотя я переживала, аж виски заболели. Выехали мы где-то в полдень, приехали в районе трёх в Задонск.
Городок Лицекой области славится своими монастырями и святым источником. Я там однажды уже была со Шнайдер, но в этот раз мы попали к другому монастырю и к другому источнику. Сначала спустились вниз, зашли в храм, купили бутылки и магнитик, набрали воды и поднялись наверх.
Зашли на территорию храма, прошлись там, зашли вовнутрь. Намечалось какое-то действо, судя по белоснежному Mercedes GL350 с ростовскими номерами, припаркованному снаружи возле колокольни, приехала какая-то церковная шишка. Погуляли недолго, уже нужно было выдвигаться, чтобы до темноты вернуться.
Ещё айФоточки >>>
Машину в гараж загонять не стали, оставили во дворе, т.к. на следующий день останавливаться не собирались. Правда, растолкать Пашку я смогла лишь к обеду, поэтому выехали мы в где-то в час. Брат думал поехать на Хреновской конезавод, но мы отговорили - дорога в Хреновое такая и есть, хреновенькая, узкая. Мы предложили в Аксай сгонять, в Икею за тапочками, но тут уж брат почему-то отказался Короче, сошлись на Рамони и усадьбе почти там же, недалеко и дорога привычнее. Вбили в навигатор с. Новоживотинное Рамонского района, именно там находится усадьба поэта Д. Веневитинова, иии... в путь! С пути, правда, мы всё-таки сбились. Фуры виноваты, водитель и штурман на них сосредоточились, пока объезжали, пропустили поворот. "А куда вы едете? Нам бы свернуть", - грызя орешки позади поинтересовалась я. Дело пошло на лад и успокоительные сменила пища более привычная. "Да?!" Угу, нафига в машине навигатор, «нафигатор» получается, на него ж никто не смотрит. И штурман перепутал, почему-то думал, что мы собственно в Рамонь и направляемся. Съезд проехали, поэтому теперь уже прямиком наш путь был в Рамонь, что примерно в сорока километрах от города. Была я там неоднократно, муж тоже - по делам и безделью, а брат впервые. Кратко, в Рамони основная достопримечательность - дворец Ольденбургских. Долгие десятилетия идет реконструкция оного, но за эти годы во дворце практически ничего не изменилось, и похож он больше не на дворец, а на заброшенный особняк. Правда, отремонтировали близлежащий парк. В это время года там грязи по колено, поэтому оценить по достоинству не смогли. Купили билеты на экскурсию и присоединились к уже начавшейся. Во дворце холодно, пока ходили там, окоченели. Показали первый этаж и подвал, придворцовую территорию. Остальное закрыто.
айФоточки >>>
Из Рамони в Новоживотинное поехал Паульхен, там совсем рядом, особой сложности найти усадьбу не возникло. Сначала мы купили билеты без экскурсии, но подошла ещё пара человек, и мы решили с ними взять экскурсию. То ли экскурсовод попалась отличная, то ли просто музей хороший, но было очень интересно! Усадьбу не так давно отреставрировали, применяют новые технологии, 3D проекторы и на будущее очень много планов. Потомки Веневитиновых сейчас живут в Великобритании, с ними идёт общение, может быть, поэтому у музея есть некий современный европейский подход к посетителю. В мае празднуют юбилей, будет много мероприятий. Провели за экскурсией мы три часа, выбившись из графика работы музея на час - закончили только в семь, уже все работники разошлись. Даже та пара, с которой мы взяли экскурсию, смотались пораньше, сразу как закончили смотреть выставку акварели-иллюстраций к "Евгению Онегину" Юрия Игнатьева. Очень красивые работы, покажу одну, но на экране совсем не то, что живьём! Эта выставка по всему миру ездит, сейчас вот у нас.
Охранник вывел нас через чёрный ход, оттуда ближе к парковой зоне. Уже начало холодать, поэтому по парку мы пробежались, сделав пару кадров - с этой точки зрения, к счастью, парк небольшой. Вернувшись к машине, обнаружили неприличное слово "сука", написанное на заднем стекле пальцем. Эх, такой культурный день и на такой ноте заканчивается! До дома добрались без происшествий, от гаража только пришлось долго ждать маршрутку, и приехала набитая. В понедельник тоже был выходной, но я провела его на автозанятии и домашних хлопотах, так что рассказывать не о чем.
айФоток? >>>
По словам работников, бабочка павлиний глаз периодически появляется в усадьбе, причем в самые неожиданные моменты, например, в сильный мороз. Считают её воплощением духа хозяина усадьбы и знаком одобрения =) А этот рисунок Дмитрий Веневитинов сделал для своей сестры, там ещё стихотворение на французском написано.