В прошлой записи мы с  kora_orwat разговорились о велосипедах. И я решила вспомнить...

Велосипед - моя любовь. Ни одному спортивному снаряду заслужить её больше не удалось. У меня были бадминтонные ракетки, теннисные мячики, пинг-понговые шарики, просто мячики, скакалка, но ничто я не любила больше велосипеда.
Сначала меня катал на нашей рыжей "Каме" брат, или на синей "Десне" у маминых родителей, или в деревне на большом чёрном дорожном велосипеде, наверное, это был "Урал". Я обожала кататься с братом. Он даже выпилил деревянную перекладину как раму, чтобы возить меня спереди. Ещё он катал меня на руле и, понятное дело, на багажнике. Без одеялка это было жестоко =) Мы ездили просто так и за кукурузой, мимо какого-то посёлка, где на ходу срывали ягоды, мимо камышей, мимо полей пшеницы. Ездили к деревенскому мосту, в горку, а оттуда на огромной скорости спускались, что дух захватывало. И попадали под ливни, когда прижимаешься пониже и во всю прыть едешь по дороге, а от неё отскакивают капли, и ты разрезаешь водяную дорожку.
- "Космос" - это из "Бригады" Саши Белого?
- Нет, это недетский велосипед для детей времен замшелого коммунизма.


Но, конечно, самый любимый - первый собственный велосипед. Это был "Космос". Он мог быть трёхколёсным и, если снять ось и прикрутить одно колесо - двухколёсным. Честно сказать, я не помню, чтобы каталась на трехколёсной модификации. Если и был такой позор в моей биографии, то очень непродолжительный. Колёса у него были офигенные, толстые, без камеры. Сам он был зелёный и очень мальчишечий, брутальный. Я чувствовала себя на нём крутой =)
Кататься на велосипеде меня научил дедушка. У меня вообще был очень мировой дедушка... "Космос" "жил" у бабушки с дедушкой, поэтому я каталась на нём только, когда приезжала к ним в гости. Это было на стадионе школы на Кочетовке, летом. Мне было лет пять-шесть, точно не знаю, но не больше. Потому что позже деда уже не стало. У него был талант, наверное. Он просто подтолкнул меня и я, следуя его советам, крутила педали со всей дури силы. И не падала! Я ехала по кругу и совсем не падала! Это было так просто, когда рядом дед.

"Космоса" я вскоре выросла. И долго вообще не каталась, пока мы не оказались в Пскове. Там я каталась на «Каме» достаточно часто, несмотря на его древность и «восьмёрку» на переднем колесе, в парке за домом. Больше всего воспоминаний о самостоятельной езде на велосипеде связано именно с тем временем.
В общем, «Кама» служила нам верой и правдой. В Воронеже мне пару раз удалось проехаться на велосипеде. На велотренажёре я накрутила гораздо больше =) Отец всегда был против того, чтобы держать велосипед в квартире, даже такой небольшой, как «Десна». Когда-то мне удалось уговорить его привезти из гаража родительского сослуживца к нам домой, я прокатилась на нём только раз в компании Meister’а, после чего он долго стоял на тесном балконе, и мы отдали его на хранение моей подруге. Пока он стоял там сарае, её брат с ним поработал, поставил новое седло, починил что-то, короче говоря, он мог на нём кататься. Но колёса там до сих пор спускают и его надо почаще накачивать. А где насос и эти штуки, через которые это делается, трудно сказать.
Теперь он стоит в нашем гараже, и последний раз я на нём каталась в прошлом году – очень неуверенно по территории гаражного кооператива. Теперь, когда мне есть с кем кататься, я надеюсь, получится вернуться к своему велосипедному детству. Herzenfreund пророчит мне велик своего младшего брата, но я даже не знаю… однажды я села на него, он был такой тяжелый, и всё бы ничего, но я проехала метров двадцать и надо было уже останавливаться или куда-то поворачивать… я остановилась не очень удачно, врезавшись в какие-то кусты