Итак, полдень. ПАЗик отходит от центрального автовокзала и неспешно направляется по московской трассе. Сидя на местах для поцелуев, разговариваем, я почитываю и восстанавливаю в памяти легенды о дворце Ольденбургской принцессы... с телефона, потому что четыре распечатанных листа легенд я забыла дома (кстати, Herzenfreund подарил мне свой принтер, ура-ура-ура! Надо посвятить этому отдельный пост). Через полчаса я объявила, что мы подъезжаем. Через двадцать минут, я уже менее уверенно сказала, кажется, это Рамонь. Ещё через ... короче, приехали мы на станцию успешно, но как-то долго. Выяснили интервал, последние автобусы и, определившись путем жеребьевки с направлением, двинулись покорять дворец.
- Сейчас по правую руку будет
Дважды вокруг дворца и, наконец, оплатив билеты, входим внутрь.
Заброшенный... пыльный, тёмный. Много строительных хреновин, камины, печь - всё закрыто досками. На первом этаже, в южной стороне библиотека. Полоток - восьмигранные ячейки, зияющие пустотой, некогда содержали каждая (!) выжженую рукой принцессы картинку. В большой зале - ниши от гобеленов, выход на обширную веранду. Когда-то здесь играли музыку и пели романсы. Широкая деревянная лестница на второй этаж. Не поднимаемся, идем к выходу, в чайную. Сквозь щели забитых досок пробивается свет и видна керамическая гжельная плитка, чайник. Проходим к Северной башне, по каменной лестнице поднимаемся на третий этаж, через чердак (здесь больше всего новых досок), осторожно идя по доскам-мостику, карабкаясь по узким крутым лестницам (их не меньше трёх), поднимаемся на крышу Южной башни. Очень мало места, а панорама потрясающая. Свежий ветер, вся Рамонь под нами. Вокруг резвятся ласточки. Мне не хотелось оттуда уходить. Затем исследуем второй этаж. В ванной остался паркет, уложенный квадратами. Им был застелен весь дом. Там же - толстая плитка, краны с надписями "горячая", "душъ", "холодная" с пометкой Ст. Петербургъ. Рядом слуховая комната =) Ах, конечно же, ещё балкон, на котором князь Константин Романов написал стихотворение, которое затем положили на музыку.
Затем мы просим провести экскурсию и, слушая рассказ, спускаемся в подвал. Там главная печь, от которой идут в стены метровой толщины дымоходы. Дым, поднимаясь, нагревал кирпич, который удерживая тепло, обогревал весь дом. Именно эти дымоходы служили отличным прослушивающим устройством в упомянутой слуховой комнате. В подвале холодно, темно, вот решётки и ворота - здесь зимой держали медведей.
Нагулявшись, мы прощаемся и уходим искать ещё одну старую постройку. Купив сувениры, конечно. Я приобрела брошюру с легендами. До имения "Ольгино" мы не дошли, вышли на холм, обозрев виды, вернулись - спускаться там к сахарному заводу не стали - и уткнулись в "Уютный". На этом экскурсия практически заканчивается, далее мы пошли в центр, мимо такой же старой водонапорной башни, посмотрели памятник с корабликом, новую церковь. А Ленина с той площади убрали... Решили пройти к заводу вниз от церкви, дошли до реки Воронеж, там у меня села батарейка. К заводу так и не прошли, потому что дорогу перекрыли, перекопали, обходить было далеко - снова подниматься в гору, вернуться к дворцу и спуститься. Поэтому поднялись обратно и пошли на автостанцию.
Фото по ссылкам в тексте.