=^..^=
Поход мы рассчитывали на два дня - субботу и воскресенье. В понедельник утром мы уже должны были ехать из Боброва в Воронеж, на электричке или автобусе. Маршрут вообще трехдневный.
Выезжали около семи утра, так что я ночевала в Репном. Перед сном вытащила Herzenfreund'а на улицу - звёздное небо-о!.. И на его фоне огромное дерево, у меня от этого вида было ощущение, что я в Африке =)
Выехали рано утром, около семи - отвёз нас за сто пятьдесят километров в глубинку отец Herzenfreund'а на машине. Ехать было холодно... в машине у него стоит навигатор, который женским голосом говорит, куда и через какое расстояние поворачивать. Я подумала, что такую тетечку мне бы в карман, чтобы на местности подсказывала путь :lol: Когда прибыли на место, потеплело. Спустились на воду за семь километров от точки окончания майского похода, чтобы доснять маршрут Бродовое — Старая Чигла полностью. Местечко интересное, широкое поле, холмы. Спускаться к реке, кстати, с холма по проселочной крутой дороге было боязно. Жаль, мимо той разрушенной церкви проехали, не остановившись.

Поле

Небо абсолютно чистое, солнце светит, вода нереально прозрачная. Не знаю почему, за все три похода, в которых я была, причем дважды именно на этой же реке, в этот раз вода была самой прозрачной. Битюг превратился в зеркало...

День был очень насыщен интересностями!
Первое интересное событие: коровы у водопоя. Славные буренки! Дважды видели.

Раз и два

Второе интересное событие я не засняла. Точнее, засняла, но там не "событие", а мелкая точка на небе... А было вот что. Идём мы, идём, и вдруг из зарослей у воды вылетает цапля, причём так близко - метрах в двадцати максимум. Отлично видно её было, шея такая изогнутая, длинноногая... а ведь фотик у меня был включен и в руках - но не успела! =( Причем через некоторое время ещё другая цапля попалась - чуть подальше, но тоже близко.

Третье. Сели на мель! Место потрясающее вообще, можно ходить по дну, как по луже.

Мель

Водяных лилий много было, в мае их ещё не было.

Маленьких лягушат тоже предостаточно.

Чётвертое. Видели диких водяных черепашек! Их было четверо (Донателло, Леонардо, Микеланджело и Рафаэль), и они, расположившись на бревне, грели панцири на солнышке. При нашем приближении одна за другой бултыхнулись в воду.

Две черепахи

Пятое. Встретилась байдарка производства... ГДР! Ей уже сорок лет, но состояние идеальное. Путешествует на ней пара пенсионеров. Вообще молодцы, как им только вдвоем не страшно в таком возрасте в походы ходить.

Made in DDR

Однако было огромное «но». Во-первых, очень много людей, поскольку это были выходные дни. Целям нашего путешествия этот факт очень мешал, да и что там - даже свободную стоянку найти было трудно. Во-вторых, общее ощущение у меня было сразу неприятным - постоянная усталость, неприятная тягучая масса воды, словно кисель... что-то не так. Всё-таки, думаю, два похода в один год для меня слишком много. А вечером солнце повернуло и светило прямо в лицо, двойной силой, отражаясь от воды. Herzenfreund'а это добило, поэтому мы, итак решившись сократить маршрут, на следующее утро вовсе повернули обратно к с. Шишовка, пройдя несколько километров против течения. Там собрали вещи, высушили байдарку, тем временем подошла ещё одна группа, оказалось, что за ними приедет ПАЗик и отвезет в Воронеж. Мы напросились с ними, кажется, за триста рублей, что очень неплохо, и обратно добрались замечательно. Кстати, Шишовка известна своей страусиной фермой. Мы видели страусов из окна автобуса, проезжая мимо. Прикольные такие... А ещё примечательно, что с этой группой - они неделю почти путешествовали - была собака эрдельтерьер. На байдарке тоже ходил))

Пару слов о ночёвке. Как уже упоминала, трудом нашли свободную стоянку - людей там не было лишь по причине, что она не имеет подъезда и закрыта с другой стороны болотцем и оврагом.

Зловещий дуб))

Болото

В общем, всё как обычно было, разбили лагерь, поели, потом спать легли, около десяти-одиннадцати вечера. Вдруг я просыпаюсь от странных звуков... сначала старалась не обращать внимания, но потом они стали совсем громкими и пугающими. Словно кто-то ходил снаружи, причем очень похоже, что человек или кто-то крупный. Растолкала Herzenfreund'а, он отмахнулся сначала, а потом сам вскочил, услышав вновь появившиеся звуки и скрежетание по котелку (!). Взял фонарик, посветил в палатке, в тамбуре, ничего не увидел и лег спать. Стало тихо, но потом снова началось. А время было всего час ночи, я-то надеялась, что уже под утро, перетерпеть до подъема пару часов можно, но всю ночь... :uzhos:, как страшно было. HF пробормотал, дескать, не обращай внимания и провалился в сон, я сама не своя, прижалась к нему, вспоминая хоть какую-нибудь молитву :gigi: Жить хотелось. Издалека доносились песни из магнитофонов и веселые крики людей, никогда им так больше не радовалась, как в ту ночь, хотя они никак не помогали. Я не могла понять, что же там такое снаружи... я старалась призвать на помощь разум, и ещё мне вспомнился рассказ Носова «Тук-тук-тук» - ситуация комичная и схожая, и на кого только не думала. Человек бы уже проявил себя или ушёл. Зверь? Собака, лисица, мышь? Крупная птица? Непонятная сущность? Иногда казалось, что он хочет ворваться внутрь... В общем, потом я уснула всё-таки. А утром мы нашли огромного паука в тамбуре. Ладно, пусть это он скрежал по котелку, но такие звуки по траве снаружи мог издавать зверек не меньше, чем мой Амурка, какой-то там паук на это не способен. Кстати, завтракая, у пенька в траве слышали оба, как кто-то шуршит. Может, мышка. Может, эта зараза меня так и напугала. Но ночью казалось, что бегает вокруг палатки кто-то не меньше кошки. Дикий и с очень острыми зубами. А HF утром объяснил, что убедившись, что это не человек, он сразу успокоился и уснул. Ненавижу в нем эту способность спать, не взирая ни на что. Мог бы меня более убедительно успокоить, чем сказать «не обращай внимания». Уф, нет, нафиг эту всю природу...

Ночной гость

Ах, вот ещё. Утром тоже была интересность. Мне сразу вспомнился мультик про Винни-Пуха! :winnie: Около ивы, под которой мы ночевали, в воздухе висели пчелы. Сразу несколько таких вертолетиков и, знаете, выглядели они очень подозрительными =)

Ива и пчёлы

Вот такое путешествие... Теперь я была на Битюге трижды и каждый раз в разное время года и на разных участках реки =) И есть что вспомнить.
:ps: Как обычно, ещё фотографии в галерее.

@темы: Походное, Природа, Путешествия, Фото

Комментарии
09.09.2008 в 09:45

:swim: хочу в водичку :swim:
09.09.2008 в 11:49

Интересный рассказ и замечательные фотки!

История про странные шаги ночью напомнила мне мое недавнее пребывание на даче, когда каждую ночь после полуночи под окном начинали раздаваться какие-то шаги, как будто кто-то большой тяжелый бродит вокруг дома. Сколько бы я ни выглядывала в окно - ничего (и никого) не видела. Все, кто находился в доме вместе со мной, ложились спать, как только темнело, поэтому, естественно, ничего подобного не слышали. Но однажды меня разбудил грохот на крыльце. Отбросив занавеску на веранде, я увидела мелькнувший черный хвост. Как оказалось впоследствии, ночным гостем была большая, но трусливая бродячая собака, которая все время хотела есть, но еду искала только ночью, чтобы люди ее не шугали. Однако, пока я не знала этого, 4 ночи провела на нервах. Так что твои чувства в ту ночь в палатке ОЧЕНЬ хорошо понимаю!
09.09.2008 в 21:36

=^..^=
Rosa helenae, :buddy: но всё-таки в доме не настолько страшно находиться, как в палатке!))
10.09.2008 в 11:39

KatjaRa согласна! В палатке чувствуешь себя еще менее защищенной.