=^..^=
Однажды в магазине я обнаружила пухлые пончики, которые назывались берлинскими. Вообще я с детства привыкла, что в пончиках есть дырки, именно такие свежие жареные пончики мы с мамой иногда покупали на развес в Киеве. Но в этих пончиках вместо дырок — разные начинки. Что тоже неплохо, скажу я вам честно :eat2:
:laugh:
В 1963 году президент Джон Кеннеди, желая выразить солидарность с жителями города, прилюдно назвал себя пончиком: «Ich bin ein Berliner». Вообще-то он хотел объявить себя берлинцем, но недоучел одной мелочи: дело в том, что по правилам немецкой грамматики перед названиями профессий, национальностей и так далее артикль не ставится, поэтому вместо берлинца (Ich bin Berliner) получился пончик.

© в Берлин.ру


Итак, о берлинерах:

Из истории
Берлинский пончик (Berliner) – это немецкое традиционное кондитерское изделие из сладкого дрожжевого теста величиной с кулак, обжаренное во фритюрном масле. Тестовая заготовка Берлинского пончика при жарке свободно плавает во фритюрном масле и, в зависимости от вида изделия, обжаривается либо с двух сторон поочередно для приобретения характерной полоски, либо с полным погружением в масло. Традиционный немецкий Берлинер наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре.
За пределами города Берлин изделия такого вида известны под различными названиями и с частично отклоняющейся рецептурой.

Приготовление
Для классического домашнего приготовления Берлинского пончика замешивается сладкое дрожжевое тесто с яйцом, молоком и маслом (или другим жиром), дают тесту подняться, потом тесто раскатывается, округло нарезается на одинаковые заготовки, после чего заготовкам дают время постоять и сразу опускают в горячее фритюрное масло, где их периодически переворачивают. Заготовки, свободно плавая в масле, приобретают золотистый цвет с двух сторон, а посередине характерную светлую полосочку. Им дают немного остыть и наполняют кондитерским шприцем сладкой начинкой (вареньем, медом, шоколадными муссами и т.д.). Наконец, готовые Берлинеры посыпаются сахарной пудрой или поливаются сахарной глазурью. Реже начинка добавляется перед обжаркой, размещаясь между двумя тонкими частями тестовой заготовки, которые заклеиваются по краю водой или белком.

Обычаи
Берлинский пончик в Германии являлся традиционной выпечкой для новогодних вечеров, а в настоящее время и для карнавалов, масленицы. При этом есть шутливый обычай наполнять отдельные экземпляры горчицей вместо варенья и подавать таким образом, чтобы не было возможности осмотреть их заранее снаружи. И хотя первоначально в некоторых регионах Берлинские пончики были только как праздничная выпечка, сегодня они являются обычными и доступными круглый год.

читать дальше

© Vkus Kachestva


@темы: Германия, Lingvo, Еда

Комментарии
06.12.2008 в 17:06

What means nothing to you means everything to me || Мы расскажем вам, как правильно произносить "щщьзр"
Сложно читать историю, когда такая фотка! :candy: Уже хочу)
06.12.2008 в 18:20

Don't say a word...
вряд ли у нас можно найти такую вкусную штуку, хех.. в Берлине я схомячила этот кухен с упоением)) по другому не скажешь*)
06.12.2008 в 20:06

=^..^=
artanya, а какая начинка была?
У нас эти пончики местные хлебозаводы пекут
06.12.2008 в 20:08

Аb aqua silente cave
О, Боже!!!!!!!! Пончики :buh: завтра в магазик за ними побегу! они прям точно, как на картинке :lip:
шоколадная вкусная начинка ))))
06.12.2008 в 20:40

Надо будет перечитать родную грамматику. У меня с этим правилом всегда были проблемы. То переводчик - моё хобби, то я - русский кулинарный изыск Санкт-Петерсбургер, да ещё впридачу, женского рода...

зы. булки классные )) мне почему-то очень по душе такие пирожковой формы продолговатые, с надрезом на спинке и без начинки. разве что кунжутных семок сверху посыпать...
07.12.2008 в 14:59

Этот мир так хорош за секунду до взрыва...
KatjaRa очень давно пеку такие по рецепту из этого замечательного блога .. очень вкусно
07.12.2008 в 15:34

С. их часто покупает)) И в Берлине их действительно называют Pfannkuchen, а когда мы приехали в Дюссельдорф, он попросил в булочной Pfannkuchen, и его не поняли. Здесь их называют Berliner))) Так что все в статье правда))
07.12.2008 в 15:36

Вообще они здесь самая недорогая выпечка, в магазинах часто бывают объявления - Angebot - пять пончиков за полтора евро, или что-то вроде того))
07.12.2008 в 15:41

=^..^=
Djim, ух ты, спасибо! Может, тоже приготовлю.
Blue Sky Frog, класс) Ангебот - самое лучшее слово ;)
07.12.2008 в 17:19

Этот мир так хорош за секунду до взрыва...
KatjaRa я с этого блога постоянно какую-нить выпечку таскаю... безумно вкусные и быстрые рецепты. Маффины,торты :vo:
07.12.2008 в 22:06

=^..^=
Djim, да, блог точно вкусный! Мне уже приглянулся рецепт "картошки", я её очень люблю ;-)
08.12.2008 в 09:30

Этот мир так хорош за секунду до взрыва...
KatjaRa печенья???

если сделаешь расскажи. А то я все своему сделат собираюсь-никак руки не дойдут. Зато очень вкусный торт "Битое стекло" - пальчики оближешь просто...
08.12.2008 в 21:18

=^..^=
Djim, да, вот.