=^..^=
Однажды в магазине я обнаружила пухлые пончики, которые назывались берлинскими. Вообще я с детства привыкла, что в пончиках есть дырки, именно такие свежие жареные пончики мы с мамой иногда покупали на развес в Киеве. Но в этих пончиках вместо дырок — разные начинки. Что тоже неплохо, скажу я вам честно

Итак, о берлинерах:
Из истории
Берлинский пончик (Berliner) – это немецкое традиционное кондитерское изделие из сладкого дрожжевого теста величиной с кулак, обжаренное во фритюрном масле. Тестовая заготовка Берлинского пончика при жарке свободно плавает во фритюрном масле и, в зависимости от вида изделия, обжаривается либо с двух сторон поочередно для приобретения характерной полоски, либо с полным погружением в масло. Традиционный немецкий Берлинер наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре.
За пределами города Берлин изделия такого вида известны под различными названиями и с частично отклоняющейся рецептурой.
Приготовление
Для классического домашнего приготовления Берлинского пончика замешивается сладкое дрожжевое тесто с яйцом, молоком и маслом (или другим жиром), дают тесту подняться, потом тесто раскатывается, округло нарезается на одинаковые заготовки, после чего заготовкам дают время постоять и сразу опускают в горячее фритюрное масло, где их периодически переворачивают. Заготовки, свободно плавая в масле, приобретают золотистый цвет с двух сторон, а посередине характерную светлую полосочку. Им дают немного остыть и наполняют кондитерским шприцем сладкой начинкой (вареньем, медом, шоколадными муссами и т.д.). Наконец, готовые Берлинеры посыпаются сахарной пудрой или поливаются сахарной глазурью. Реже начинка добавляется перед обжаркой, размещаясь между двумя тонкими частями тестовой заготовки, которые заклеиваются по краю водой или белком.
Обычаи
Берлинский пончик в Германии являлся традиционной выпечкой для новогодних вечеров, а в настоящее время и для карнавалов, масленицы. При этом есть шутливый обычай наполнять отдельные экземпляры горчицей вместо варенья и подавать таким образом, чтобы не было возможности осмотреть их заранее снаружи. И хотя первоначально в некоторых регионах Берлинские пончики были только как праздничная выпечка, сегодня они являются обычными и доступными круглый год.
читать дальше
© Vkus Kachestva


В 1963 году президент Джон Кеннеди, желая выразить солидарность с жителями города, прилюдно назвал себя пончиком: «Ich bin ein Berliner». Вообще-то он хотел объявить себя берлинцем, но недоучел одной мелочи: дело в том, что по правилам немецкой грамматики перед названиями профессий, национальностей и так далее артикль не ставится, поэтому вместо берлинца (Ich bin Berliner) получился пончик.
© в Берлин.ру
© в Берлин.ру
Итак, о берлинерах:

Берлинский пончик (Berliner) – это немецкое традиционное кондитерское изделие из сладкого дрожжевого теста величиной с кулак, обжаренное во фритюрном масле. Тестовая заготовка Берлинского пончика при жарке свободно плавает во фритюрном масле и, в зависимости от вида изделия, обжаривается либо с двух сторон поочередно для приобретения характерной полоски, либо с полным погружением в масло. Традиционный немецкий Берлинер наполняется начинкой из варенья (земляничный или сливовый джем) и в конце приготовления поливается сладкой глазурью или обваливается в сахарной пудре.
За пределами города Берлин изделия такого вида известны под различными названиями и с частично отклоняющейся рецептурой.
Приготовление
Для классического домашнего приготовления Берлинского пончика замешивается сладкое дрожжевое тесто с яйцом, молоком и маслом (или другим жиром), дают тесту подняться, потом тесто раскатывается, округло нарезается на одинаковые заготовки, после чего заготовкам дают время постоять и сразу опускают в горячее фритюрное масло, где их периодически переворачивают. Заготовки, свободно плавая в масле, приобретают золотистый цвет с двух сторон, а посередине характерную светлую полосочку. Им дают немного остыть и наполняют кондитерским шприцем сладкой начинкой (вареньем, медом, шоколадными муссами и т.д.). Наконец, готовые Берлинеры посыпаются сахарной пудрой или поливаются сахарной глазурью. Реже начинка добавляется перед обжаркой, размещаясь между двумя тонкими частями тестовой заготовки, которые заклеиваются по краю водой или белком.
Обычаи
Берлинский пончик в Германии являлся традиционной выпечкой для новогодних вечеров, а в настоящее время и для карнавалов, масленицы. При этом есть шутливый обычай наполнять отдельные экземпляры горчицей вместо варенья и подавать таким образом, чтобы не было возможности осмотреть их заранее снаружи. И хотя первоначально в некоторых регионах Берлинские пончики были только как праздничная выпечка, сегодня они являются обычными и доступными круглый год.
читать дальше
© Vkus Kachestva
У нас эти пончики местные хлебозаводы пекут
шоколадная вкусная начинка ))))
зы. булки классные )) мне почему-то очень по душе такие пирожковой формы продолговатые, с надрезом на спинке и без начинки. разве что кунжутных семок сверху посыпать...
Blue Sky Frog, класс) Ангебот - самое лучшее слово
если сделаешь расскажи. А то я все своему сделат собираюсь-никак руки не дойдут. Зато очень вкусный торт "Битое стекло" - пальчики оближешь просто...