=^..^=
В субботу отсыпались. Правда, около пяти утра Ташке позвонил дядя Петя, предлагая отвезти нас на Тахтарку :gigi: Дело в том, что Ташка хочет туда попасть уже три года, с тех пор, как прочитала про это место, но никто её туда везёт. Вообще Тахтарка недалеко, единственный ньюас: на другом берегу Дона, поэтому в обход получается топать много. Кстати, когда мы встречали рассвет, то почти были напротив этой Тахтарки. И вечером в четверг Ташка просила отвезти нас туда в пятницу, но все решили, что там делать нечего, в общем, издеваются над Ташкой все три года.

В двух километрах от Павловска подковой изогнулось живописное озеро Тахтарка - любимое место отдыха горожан. Всплескивает рыба, в камышовых зарослях крякает утка. Шумят листвой дубы, вербы смотрятся в зеркальную гладь. Тихо и таинственно. По-левитански красиво. Но почему Тахтарка, откуда это нерусское слово? Во времена жестоких нашествий его принесли монголо-татарские завоеватели. Хана постигло тяжелое горе: умерла единственная дочь Тахтарка - красавица, каких свет не видывал. Хоронили ее по восточным обычаям.
...Сверкающим оружием бряцая,
Шли воины потоком бесконечным
И в шапках золотой песок несли.
И поднимался холм всё выше, выше.
Он, как шатер уже,как два, как десять,
Вот над дубами выросла вершина,
Как острие огромного копья.
А там, где шапки черпали песок,
Вода вдруг проступила голубая,
Такая ж голубая, как глаза,
В которых навсегда померкло небо.
То озеро лесное дончаки
С тех самых пор Тахтаркой окрестили...

Это одна из легенд, которой посвятил поэтические строки воронежский поэт Геннадий Лутков. Если от озера пойти лесом, выйдешь к Дону, на правой стороне которого в меловой скале вырыты пещеры. Когда они появились, кто их вырыл и с какой целью, какая их протяженность? Это только некоторые из многочисленных вопросов, которые интересуют всех, кто посетит пещеры, молчаливо хранящие тайну своего происхождения. Среди старожилов Павловска, окрестных сёл можно услышать самые разноречивые сведения. Одни говорят, что пещеры очень старые, другие, наоборот, утверждают, что на их памяти совершалось паломничество в действовавший там монастырь. А по существу, правы обе стороны. Пещеры имеют почти двухвековую историю. Когда-то здесь был мужской монастырь. Монастыря теперь нет, только у местных краеведов можно посмотреть его фотографии, но полуразвалившиеся подземные лабиринты, общая протяжённость которых около двух километров, по-прежнему влекут к себе любознательных туристов.
Читать полностью >>>


Я встала после одиннадцати, днём опять же отсиживались в прохладном доме, доигрывали в компьютерные игрушки... Периодически я заглядывала в раммшоп, но там было глухо. Появилась новая надпись на немецком, которую никто не смог перевести. Позже выяснилось, что она говорила об "очереди".

После обеда собрались в соседний район куда-то в гости, но в пути застал ливень, поэтому развернулись — грунтовую дорогу наверняка размыло, что не проехать. Тучи окружили низину Белогорья, вокруг ливни идут, из машины хорошо стену дождя было видно, а потом даже радуга появилась, но очень бледная. А в селе только немного пыль прибило.

Вместо гостей вечером поехали на кордон на Дону, по кочкам, по кочкам на УАЗике =) Мужики рыбачили, поймали мелочь какую-то и пару сомиков. Закат наблюдали на реке, чаевничали, комаров покормили. Пока рыбычили, мы с девчонками прошлись по лесу вдоль реки, на старое их место, там столик есть, правда, я его не увидела. А у берега стоит лодка. Пейзажи речные такие... походные.



13 фоток >>>
В воскресенье возвращались в Воронеж с приключениями. Во-первых, мы планировали уехать на газели прямо из Белогорья. Но те, кто возят, отказались (в запой, что ли ушли?) и не поехали. Найти другую машину не получилось. Купить билеты в Павловске тоже не успели, перед нашим гонцом как раз последние забрали. Поэтому просто выехали на трассу и поймали первый автобус из Павловска. А в нем даже места свободные оказались и билет дешевле, чем в кассе :) Проехали треть пути, а то и меньше, вдруг что-то как затрещит! Доехали до остановки, встали... как я поняла, колесо прокололи. Полчаса водитель ремонтировал. Дальше поехали спокойно.

Из окна автобуса: церковная часовня в Лосево



@темы: Воронежская область, Белогорье, Интересности, Отдых, Природа, Путешествия, Фото

Комментарии
21.06.2009 в 20:07

«Но почему Тахтарка, откуда это нерусское слово?»

KatjaRa, мы, оказывается, все тюрки-кипчаки, пришедшие с Алтая и заполонившие всю Евразию. Мы гунны, и это еще мягко сказано. А "славяне" - это обидная кличка, придуманная позже.