=^..^=
В Воронеже День города. Прямо сейчас громыхает салют. Я его слышу, но не вижу. А хотелось бы... В этом году праздник на неделю позже, поскольку не успевали привести город в порядок. Открыли памятник Высоцкому. Что ещё было, не знаю, потому что сегодня ездила в Таврово. Это село, относящееся к Левобережному району Воронежа.

Тавров, основанный в 1702 г. (по другим источникам, в 1700 г.), заслужил право быть в ряду знаменитых экс-городов. Сейчас на его месте, на южном берегу Воронежского водохранилища, в 10 км от южной окраины Воронежа располагается село Таврово. У К.И. Арсеньева читаем: «На нижних частях Воронежа или близ устья сей реки Петр Великий в 1700 г. основал город Тавров, обнесенный тогда же крепостью; сюда перевел он из Воронежа верфь и Адмиралтейство по причине частого там обмеления фарватера, учредил здесь обширную казенную фабрику суконную и вообще хотел поставить сей город на степень важнейших мест в государстве».
Вскоре после основания Таврова Петр заложил город Хоперск как вспомогательный пункт для Таврова, где хранились припасы, канаты, инструменты и провиант, а также строились суда. Этот город под именем Новохоперска существует и сейчас, а Тавров еще до екатерининской губернской реформы переведен за штат. К.И. Арсеньев пишет, что сам Петр I «усмотрел более выгод в местоположении Павловска, а Тавров пренебрежен». Тем не менее вклад Таврова в создание Азовской флотилии, а следовательно в дело утверждения России на южных морях, очевиден.
Экс-города России

Надеялись с Ташкой найти следы Петра, но обладая малым количеством информации, ничего не увидели. Хотя прогулка получилась хорошая и живописная. Во-первых, отличная погода: начавшийся было дождь так и не пошёл, пасмурное небо, облака, гонимые ветром, уходящее тепло косых лучей солнца — словом, моё любимое время года. Во-вторых, ландшафт там интересный: зелёная водосранка, из-за ветра почти море, ещё более зелёное болотце, школа с красивым двориком, кое-какие занятные домишки, братская могила как исторический памятник...
Чем знаменательна эта прогулка: я делала фотографии в RAW. Если точнее, RAW + JPEG. Сейчас, вернувшись, начинаю разбирать отснятое и сравнивать два формата. RAW при всех недостатках выигрывает. Поэтому ждать тут фоток придётся долго, пока я соберусь их обработать!.. Для затравки одЫн штук.

@темы: Таврово, Воронеж, Воронежская область, Путешествия, Фото

Комментарии
13.09.2009 в 00:27

Eckstein, Eckstein - alles muss versteckt sein!
KatjaRa С Днём города! :white: А с чем связана именно эта дата?
13.09.2009 в 12:51

=^..^=
Адольф, хм, я не знаю... отчитывают, сколько лет городу, может, с основания, или с первого упоминания... как обычно, у городов бывает. Я даже не знаю, сколько исполнилось.
13.09.2009 в 17:12

Кто побывал в Италии, может забыть все остальные края. Европа по сравнению с Италией - всё равно что пасмурный день по сравнению с солнечным. Н.В. Гоголь
Салют не очень был кстати...
а разве не всегда во вторую субботу сентября празднуем?
13.09.2009 в 17:30

=^..^=
Angel ina, всегда в первую.