=^..^=
Наша первая семейная поездка состоялась, ура! Можно выдохнуть свободно! Я уже и позабыла, каково это, планировать, ничего не забыть и волноваться перед отъездом, тем более не одной, а с мелкой. Кстати, это не только наш первый выезд с Олей был, но и с мужем, тк мы вместе ещё до сих пор ни разу нигде не отдыхали с ночевкой в гостинице и всё такое серьезное... Даже не верится, что размочили счет, наконец!

Простыня про поездку >>>Прогноз погоды на праздники выдался не очень, обещали сильные снегопады, и уже 7 марта выпало дофига снега. Муж помрачнел и начал ныть, что "лучше бы не ехали", "отменяй брони все" (а они не отменные, вообще-то), "мы там застрянем!", "снег три дня будет идти", "это нам неспроста препятствия" - ну и всё в таком духе. Я стойко терпела, убеждала успокоиться и не переживать, хотя тоже немного начала волноваться - когда больше пяти лет безвылазно сидишь в городе, не охота остаться снова тут. Но на праздниках снега больше не случилось, вопреки прогнозам, только в ночь перед отъездом Воронеж завалило, и муж, утром помывший машину, вернулся домой с той же песней и злой, уверяя, что ехать будем часа четыре вместо положенных полтора, если вообще доедем. Но деваться некуда... с подпорченным настроением - выехали около 10.30. Со двора с трудом, но выбравшись на улицу, а затем на трассу, поехали нормально. Оля в нетерпении ждала встречи с таинственными животными, которых мы ей пообещали, я следила за маршрутом в телефоне, ну а муж следил за дорогой. В Задонске (Липецкая область) остановились, посторонний звук заставил - на колеса налип снег, пришлось отбивать. В остальном, доехали без проблем, к тому же в соседней области оказалось гораздо меньше снега. Проехали часть пути по платной дороге - отдали 90 рублей по Visa, хотя можно проехать и по бесплатной, не сообразили просто. На обратном пути по ней как раз поехали по бесплатной, вспомнили объездные пути и теперь в эту сторону будем по ней ездить.
Перед шлагбаумом усадьбы расположена парковка, но на заселение/выселение пропускают автомобили, чтобы разгрузиться/загрузиться. Мы приехали примерно в 12.30 и, несмотря на то, что заселение с 14 часов, нам без проблем выдали ключ от номера "Весна".
Пока мы с Олей раскладывали вещи, точнее, я раскладывала, а Оля бегала по номеру, все открывая и вытаскивая, параллельно засовывая комнатный градусник своему коту Коди подмышку, Павел поставил машину на парковку. Когда он вернулся с предложением скорее идти брать тюбы для катания с горки, пока есть свободные (для гостей дают бесплатно, но их не очень много), Оля с криками "я никуда не пойду, останусь тут навсегда!" скакала по кровати. Весенний номер в цветочках пришелся ей явно по вкусу =))
В итоге мы собрались и поехали на наших ретро-санках (на них ещё я маленькая каталась) к горке. Там катались двое детишек на снегопаде, позже ещё одна девочка присоединилась, но потом все разошлись. Да и мы не очень долго покатались. Буквально по паре раз скатились, я один раз тоже катнулась по настоянию мужа - второй раз в жизни
Кстати, ничего, не так страшно было, как первый раз у Арены. Погуляли немного по территории, полазили по каретам/фаэтонам и пошли в номер пить чай.
Номер у нас был в срубе "Березки", в нём 4 номера. Вход с улицы в каждый номер свой. В маленькой прихожей стоит большой шкаф для вещей вдоль стены, последний пенал которого как мини-кухня: чайник есть, чайные пары на двоих с набором для чая, мини-холодильник, две бутылки воды - минеральная и питьевая. Мы брали с собой термос с кипятком, поэтому чай пили из своей воды, без использования чайника. С чаем доели бутерброды, которые брали в дорогу, на десерт конфеты и яблоки пожевали. В номере стоит ТВ с внешним диском, включили мультик "Золушка", и думали вздремнуть. Только вот Павел уснул (и я могла бы), а Оля продолжала скакать. Я достала ей новую игрушку, поиграли с ней, подурачились, потом растолкали папу и начали одеваться к ужину, а перед тем планировали прогуляться и найти местных животных - на территории усадьбы есть небольшой контактный зоопарк. Но местное животное нашло нас первым - когда мы собирались, через веранду подошел к двери котик. Мы его запустили в номер, а потом Оля катала его на санках, пока он не убежал. Звали его Василий (это не он нам сказал, а горничная). На ресепшн оказалось, что зоопарк с утра будет открыт, а сейчас уже поздно. Оля огорчилась, но планы поужинать в ресторане ее немного утешили.
Ещё чуть погуляли и, наконец, ужинать пошли. На улице еще было светло, и в зале ресторана был занят только один стол, так что у нас был полная свобода выбора! Сели у окошка, заказали блюда. Сходили в туалет помыть руки, сначала муж, потом он же с Олей, потом я... с Олей)) Оля, кстати, вела себя вполне прилично, даже спросила вот что:
- Ешь, Оль.
- Руками?
- Ой. Нет, вот тебе ложка!))
Но потом все равно перешла на ручное поедание... и расстроилась, когда её салфетку, которой она вытирала постоянно руки, умыкнула официантка =) Впрочем, к десерту дитя подустала и начала залезать на стол. Но это мы сами виноваты, десерт решили заказать не сразу, поэтому пришлось подождать. К тому времени зал начал заполняться людьми.
В здании ресторана очень красиво, ощущаешь себя в средневековом замке даже, а не в усадьбе 19 века. Огромный камин, я даже не знала, что такие бывают. Свечи... Атмосфера крутая, в общем. А еда - вкусно, но ничего особенного. Блюда мы выбрали не слишком экзотические, без любимой ухи Пушкина обошлись.
После ужина уже стемнело, и мы покатились домой, рассматривая иллюминацию у прудов и ресторана. После душа спать легли. В номере, кстати, шампунь и гель для душа - Natura Siberica, как раз испытала, а то все никак руки не доходили попробовать их продукцию.
Ночью я боялась, что Оля свалится и придвинула кресло к кровати, но ничего, все нормально было. Единственный минус - кровать прилично скрипела при движении. И еще слышно было разговоры соседей, но этот уж как повезет, мы вот, к примеру, уже тихо спали в начале десятого.
Утром пораньше встали, тк выезд до 12, и надо было успеть на завтрак и еще животных посмотреть. С них и начали. Зверей довольно много: пони, лошади, шиншиллы, куры, разнообразные кролики и даже три енота. И бесчисленное количество котиков! Оле они больше всех понравились.
После животных пошли в ресторан. Завтрак был отличный! Муж взял яичницу (яйца, похоже, местные) и капучино, а я манную кашу с вареньем (одна ложка, но все же - клубничное) и травяной чай. Кашу я и сама люблю, но ориентировалась на ребенка - манка ей нравится. Одной порции нам на двоих хватило, а главное консистенция была как надо! В яичнице был бекон, подали ещё хлеб (по 2 черных и белых с семечками) с маслом и плавленным сыром. Оля все перепробовала и всем спасибо сказала.
Из ресторана мы сразу пошли на парковку и доехали до нашего номера на ней. Собрали вещи, сдали ключ и погнали в липецкий зоопарк. Разглядывали окрестные деревни, по mapsme приехали к парку, в котором зоопарк находится. Спросили у местных, как пройти. По парку идти метров 500, как раз прогулялись на санках. Санки - мои ещё, советские - почему-то очень привлекали внимание прохожих (и после в Воронеже тоже).
В парке аттракционы всякие, кафешки, люди гуляют... цены на тюбинг удивили! Я сейчас точно не вспомню, но кажется, полчаса стоит 80 рублей против наших 300! И вот мы увидели огромное колесо обозрения! Мы их обожаем и, конечно, захотели прокатиться. Павел еще пошутил: если кабинки отапливаются, то поедем! Тем более, в Воронеже таких нет.
Здесь тоже цена удивила, но уже с негативным оттенком - даже за малышей надо платить. Опять же точные цены выветрились уже, насколько помню, взрослый 200-250 р, детский - 100-150 р. Санки оставили внизу, через турникет прошли, и тетя нас посадила...и оказалось, кабинки действительно отапливаются)) а летом охлаждаются. Ну чудеса 21 века в российской провинции! Когда мы поднялись, начали фоткать и скакать, кабинка чуть пошатываться стала, и Оля испугалась. "Давайте вытащимся!", - кричала она. Так что ей не очень понравилось такое приключение, но это уж родители дураки достались, что поделать. Нас, родителей, дочь, не выбирают! Кстати, на следующий день я узнала, что в парке Арены возле нашего дома строят такое же колесо обозрения, чуть меньше правда, из-за того, что большое изготавливают 2 года, потом его заменят на 50-метровое.
Итак, зоопарк мы нашли слева от колеса обозрения. Билеты не очень дорогие, но рублей на 50 дороже, чем я читала на их сайте. Начинается зоопарк с большого пруда с птицами, это напомнило мне московский зоопарк. Погода была отличная, солнечная, поэтому гулять было здорово. Зверей много, разнообразнее, чем в Воронеже, клетки у большинства, как и положено, выходят и на улицу, и внутрь здания. Липецкий зоопарк запомнился тем, что здесь было громко! Лев и леопард рычали, волки выли, рыси выясняли отношения на повышенных тонах... никогда такого в зоопарках не встречала. В конце сходили в акватеррариум, но совсем быстро: Оля заметно устала, да и мы тоже. Добрались до машины, Оля выпила кашу Агушу, поела морковки и почти на выезде из Липецка уснула. Проснулась уже только на бульваре Победы в Воронеже, возле дома.
Да, на все мои мамские вопросы нашлись ответы - горшок брали)) успешно использовали, и комбез остался сухой. Буквально через пару дней дома Оля второй раз в жизни села на взрослый унитаз, и ок. А чуть позже даже успешно воспользовалась общественным туалетом. До этого пробовали, но она не соглашалась. Как-то не очень рассказ заканчивается, прозаично, но что поделать.
В тот же день, как мы вернулись, мы купили билеты и забронировали жильё для следующей поездки, буду о ней позже тоже рассказывать.

Простыня про поездку >>>Прогноз погоды на праздники выдался не очень, обещали сильные снегопады, и уже 7 марта выпало дофига снега. Муж помрачнел и начал ныть, что "лучше бы не ехали", "отменяй брони все" (а они не отменные, вообще-то), "мы там застрянем!", "снег три дня будет идти", "это нам неспроста препятствия" - ну и всё в таком духе. Я стойко терпела, убеждала успокоиться и не переживать, хотя тоже немного начала волноваться - когда больше пяти лет безвылазно сидишь в городе, не охота остаться снова тут. Но на праздниках снега больше не случилось, вопреки прогнозам, только в ночь перед отъездом Воронеж завалило, и муж, утром помывший машину, вернулся домой с той же песней и злой, уверяя, что ехать будем часа четыре вместо положенных полтора, если вообще доедем. Но деваться некуда... с подпорченным настроением - выехали около 10.30. Со двора с трудом, но выбравшись на улицу, а затем на трассу, поехали нормально. Оля в нетерпении ждала встречи с таинственными животными, которых мы ей пообещали, я следила за маршрутом в телефоне, ну а муж следил за дорогой. В Задонске (Липецкая область) остановились, посторонний звук заставил - на колеса налип снег, пришлось отбивать. В остальном, доехали без проблем, к тому же в соседней области оказалось гораздо меньше снега. Проехали часть пути по платной дороге - отдали 90 рублей по Visa, хотя можно проехать и по бесплатной, не сообразили просто. На обратном пути по ней как раз поехали по бесплатной, вспомнили объездные пути и теперь в эту сторону будем по ней ездить.
Перед шлагбаумом усадьбы расположена парковка, но на заселение/выселение пропускают автомобили, чтобы разгрузиться/загрузиться. Мы приехали примерно в 12.30 и, несмотря на то, что заселение с 14 часов, нам без проблем выдали ключ от номера "Весна".
Пока мы с Олей раскладывали вещи, точнее, я раскладывала, а Оля бегала по номеру, все открывая и вытаскивая, параллельно засовывая комнатный градусник своему коту Коди подмышку, Павел поставил машину на парковку. Когда он вернулся с предложением скорее идти брать тюбы для катания с горки, пока есть свободные (для гостей дают бесплатно, но их не очень много), Оля с криками "я никуда не пойду, останусь тут навсегда!" скакала по кровати. Весенний номер в цветочках пришелся ей явно по вкусу =))
В итоге мы собрались и поехали на наших ретро-санках (на них ещё я маленькая каталась) к горке. Там катались двое детишек на снегопаде, позже ещё одна девочка присоединилась, но потом все разошлись. Да и мы не очень долго покатались. Буквально по паре раз скатились, я один раз тоже катнулась по настоянию мужа - второй раз в жизни

Номер у нас был в срубе "Березки", в нём 4 номера. Вход с улицы в каждый номер свой. В маленькой прихожей стоит большой шкаф для вещей вдоль стены, последний пенал которого как мини-кухня: чайник есть, чайные пары на двоих с набором для чая, мини-холодильник, две бутылки воды - минеральная и питьевая. Мы брали с собой термос с кипятком, поэтому чай пили из своей воды, без использования чайника. С чаем доели бутерброды, которые брали в дорогу, на десерт конфеты и яблоки пожевали. В номере стоит ТВ с внешним диском, включили мультик "Золушка", и думали вздремнуть. Только вот Павел уснул (и я могла бы), а Оля продолжала скакать. Я достала ей новую игрушку, поиграли с ней, подурачились, потом растолкали папу и начали одеваться к ужину, а перед тем планировали прогуляться и найти местных животных - на территории усадьбы есть небольшой контактный зоопарк. Но местное животное нашло нас первым - когда мы собирались, через веранду подошел к двери котик. Мы его запустили в номер, а потом Оля катала его на санках, пока он не убежал. Звали его Василий (это не он нам сказал, а горничная). На ресепшн оказалось, что зоопарк с утра будет открыт, а сейчас уже поздно. Оля огорчилась, но планы поужинать в ресторане ее немного утешили.
Ещё чуть погуляли и, наконец, ужинать пошли. На улице еще было светло, и в зале ресторана был занят только один стол, так что у нас был полная свобода выбора! Сели у окошка, заказали блюда. Сходили в туалет помыть руки, сначала муж, потом он же с Олей, потом я... с Олей)) Оля, кстати, вела себя вполне прилично, даже спросила вот что:
- Ешь, Оль.
- Руками?
- Ой. Нет, вот тебе ложка!))
Но потом все равно перешла на ручное поедание... и расстроилась, когда её салфетку, которой она вытирала постоянно руки, умыкнула официантка =) Впрочем, к десерту дитя подустала и начала залезать на стол. Но это мы сами виноваты, десерт решили заказать не сразу, поэтому пришлось подождать. К тому времени зал начал заполняться людьми.
В здании ресторана очень красиво, ощущаешь себя в средневековом замке даже, а не в усадьбе 19 века. Огромный камин, я даже не знала, что такие бывают. Свечи... Атмосфера крутая, в общем. А еда - вкусно, но ничего особенного. Блюда мы выбрали не слишком экзотические, без любимой ухи Пушкина обошлись.
После ужина уже стемнело, и мы покатились домой, рассматривая иллюминацию у прудов и ресторана. После душа спать легли. В номере, кстати, шампунь и гель для душа - Natura Siberica, как раз испытала, а то все никак руки не доходили попробовать их продукцию.
Ночью я боялась, что Оля свалится и придвинула кресло к кровати, но ничего, все нормально было. Единственный минус - кровать прилично скрипела при движении. И еще слышно было разговоры соседей, но этот уж как повезет, мы вот, к примеру, уже тихо спали в начале десятого.
Утром пораньше встали, тк выезд до 12, и надо было успеть на завтрак и еще животных посмотреть. С них и начали. Зверей довольно много: пони, лошади, шиншиллы, куры, разнообразные кролики и даже три енота. И бесчисленное количество котиков! Оле они больше всех понравились.
После животных пошли в ресторан. Завтрак был отличный! Муж взял яичницу (яйца, похоже, местные) и капучино, а я манную кашу с вареньем (одна ложка, но все же - клубничное) и травяной чай. Кашу я и сама люблю, но ориентировалась на ребенка - манка ей нравится. Одной порции нам на двоих хватило, а главное консистенция была как надо! В яичнице был бекон, подали ещё хлеб (по 2 черных и белых с семечками) с маслом и плавленным сыром. Оля все перепробовала и всем спасибо сказала.
Из ресторана мы сразу пошли на парковку и доехали до нашего номера на ней. Собрали вещи, сдали ключ и погнали в липецкий зоопарк. Разглядывали окрестные деревни, по mapsme приехали к парку, в котором зоопарк находится. Спросили у местных, как пройти. По парку идти метров 500, как раз прогулялись на санках. Санки - мои ещё, советские - почему-то очень привлекали внимание прохожих (и после в Воронеже тоже).
В парке аттракционы всякие, кафешки, люди гуляют... цены на тюбинг удивили! Я сейчас точно не вспомню, но кажется, полчаса стоит 80 рублей против наших 300! И вот мы увидели огромное колесо обозрения! Мы их обожаем и, конечно, захотели прокатиться. Павел еще пошутил: если кабинки отапливаются, то поедем! Тем более, в Воронеже таких нет.
Здесь тоже цена удивила, но уже с негативным оттенком - даже за малышей надо платить. Опять же точные цены выветрились уже, насколько помню, взрослый 200-250 р, детский - 100-150 р. Санки оставили внизу, через турникет прошли, и тетя нас посадила...и оказалось, кабинки действительно отапливаются)) а летом охлаждаются. Ну чудеса 21 века в российской провинции! Когда мы поднялись, начали фоткать и скакать, кабинка чуть пошатываться стала, и Оля испугалась. "Давайте вытащимся!", - кричала она. Так что ей не очень понравилось такое приключение, но это уж родители дураки достались, что поделать. Нас, родителей, дочь, не выбирают! Кстати, на следующий день я узнала, что в парке Арены возле нашего дома строят такое же колесо обозрения, чуть меньше правда, из-за того, что большое изготавливают 2 года, потом его заменят на 50-метровое.
Итак, зоопарк мы нашли слева от колеса обозрения. Билеты не очень дорогие, но рублей на 50 дороже, чем я читала на их сайте. Начинается зоопарк с большого пруда с птицами, это напомнило мне московский зоопарк. Погода была отличная, солнечная, поэтому гулять было здорово. Зверей много, разнообразнее, чем в Воронеже, клетки у большинства, как и положено, выходят и на улицу, и внутрь здания. Липецкий зоопарк запомнился тем, что здесь было громко! Лев и леопард рычали, волки выли, рыси выясняли отношения на повышенных тонах... никогда такого в зоопарках не встречала. В конце сходили в акватеррариум, но совсем быстро: Оля заметно устала, да и мы тоже. Добрались до машины, Оля выпила кашу Агушу, поела морковки и почти на выезде из Липецка уснула. Проснулась уже только на бульваре Победы в Воронеже, возле дома.
Да, на все мои мамские вопросы нашлись ответы - горшок брали)) успешно использовали, и комбез остался сухой. Буквально через пару дней дома Оля второй раз в жизни села на взрослый унитаз, и ок. А чуть позже даже успешно воспользовалась общественным туалетом. До этого пробовали, но она не соглашалась. Как-то не очень рассказ заканчивается, прозаично, но что поделать.
В тот же день, как мы вернулись, мы купили билеты и забронировали жильё для следующей поездки, буду о ней позже тоже рассказывать.
@темы: Липецкая область, Скорняково, Путешествия, Липецк