=^..^=
…место так и оставалось пустовать.
Я забилась в угол середины вагона (такое возможно? да). Как же давно я не ездила на поезде! Я не слышала этого чудесного чух-чу-чух с самого прошлого лета…
Пристроив кое-как шторку, чтобы она не закрывала окно, я стала наблюдать за рассветом. А пейзажи по ту сторону оказались просто сказочными… Из сказок жестоких и страшных, волшебных и добрых. Декорации нашей жизни.
Красное зарево, огромное алое солнце, непроходимые топи, жутко ветвистые и голые спящие деревья, выжженная земля и выжившая прошлогодняя пожухлая трава, чуть посеребренная - эта седина то ли иней, то ли пепел… И пепельно-бело в раю. В воздухе - застывшая дымка над этой мрачной картиной, а чуть вдали - множество надгробных плит из другого мира.
Розово-нежное небо, бездушное, безразличное солнце, нереальное ярко-жёлтое поле, изъеденное черноземом вдоль и поперек.
Молодая зёленая трава, холмы, холмы, холмы, покрытые ею... Человеческая тропа… Геометрически ровные квадраты и прямоугольники обработанной, прирученной земли.
Деревни, посёлки, пути, поезда и станции, все как одна разукрашены мелкой унылой мозаикой.
Во время своего пути по маршруту Воронеж - Курск, я смотрела в окно, закрывала глаза, косилась в телевизор, читала книгу. Батарея телефона от последнего довольно сильно подсела, когда я ступила на курскую землю.
Первое, что я сделала - купила билет обратно. Затем вышла из здания вокзала, и мой взгляд сразу нашёл знакомую вывеску. Там я оплатила телефон.
Через час приехал мой сердечный друг, который - представляете? - сбежал ко мне через окно. Впрочем, от начальства это не скрылось, и сегодня он, пожалуй, получил втык. Но вчера… всё было по-другому. Городок расцвел для него. Предстал с лучшей своей стороны для меня. Мы добрались на автобусе до центральной улицы Ленина и шагали по ней вниз. Любуясь веснушками на милом лице - приход четвертой весны подтверждается именно так, я кусаю эскимо и вижу то, чего не видишь ты. В зеркальном лифте «Детского мира» я сняла потрясающую фотографию, но запечатленный на ней Herzenfreund категорически не разрешил её обнародовать. Впрочем, всё равно потрясающей она остаётся только для меня. А внизу, напротив дома книги - по Пуховой теории было самое время подкрепиться - мы дали отдохнуть своим ногам.
Через площадь, свернув у собора, спустились к старому цирку. Куряне гуляют вверх и вниз по горам, на которых выстроен город. Примерно там, у памятника «Погибшим в Афганистане» силы покинули нас… ведь оба провели почти бессонную ночь. Аааах, и оставшийся час на вокзале.
Обратно я слушала «Live aus Berlin», Clawfinger, Falco, Die Toten Hosen и прочее, то проваливаясь в усталую дремоту, то вылезая из оков сна. В телевизор почти не косилась, за окно тоже. В рассветный час пейзажи выглядели не так... Да всё равно вскоре стемнело, и задумываться об этом не было смысла. Была видна только оранжевая полная луна, а она меньше и выше солнца. С гораздо более явными пятнами.
…и место рядом занято. Но не тем человеком.

Несколько обзорных фотографий города Курска

@темы: Курск, Личное, Путешествия